您当前的位置:首页 > 工作动态 > 媒体声音

医保帮办方便“一老一小”

发布日期:2021-08-23 08:09    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [小]

两个孩子都在上学,老父亲又查出肾衰竭,到处都是用钱的地方,家在淮南市田家庵区朝阳社区的居民陈伟倍感压力之时,社区医保宣传员指导他填写了慢特病鉴定表格,于7月底向医保部门提出申请,8月1日就办好了相关手续。他父亲的慢性病门诊费用可以报销一大半。

党史学习教育开展以来,淮南市医保部门聚焦“一老一小”两个重点群体,将柔性关照渗透到医保服务各个环节中,把人文关怀落实到医保每项具体业务之中,让群众尽享便民惠民“医保红利”。

在寿县碾桥村,自从被村里的会计手把手教会了用手机上网,谢绍伟大爷每月都会用手机在网上进行医保缴费,他告诉记者:“儿子和儿媳在外打工,一家人的医保钱都在我手里,可我腿脚不利索,走几步都要歇一会。现在方便了,我也赶上网络时髦了。”

针对部分老年人不会使用智能手机进行参保缴费、激活医保电子凭证和网上申请转诊备案、办理门诊慢性病鉴定等事项,淮南市在部分县区的行政村(社区)开展试点,设立专职医保代办员,耐心指导老年人网上参保流程。医保代办员对于没有智能手机的老年人开展全程代办跟踪服务,成为老年人的暖心“保姆”。

在淮南市妇幼保健院,刚出生的小婉因为发热、肺部感染需要住院治疗。“都是第一次做父母,也不太懂……”刚当父亲的赵林不知所措,听护士说新生儿也可以办医保,像大人一样享受待遇,他便按照清单准备材料后给孩子上了医保,后续的医疗费用也能顺利报销了。

为做好新生儿出生后医疗保障工作,优化新生儿“落地险”办理流程,淮南市医保局简化新生儿“落地险”参保手续,实行“一窗受理”“一站式办结”和“最多跑一次”经办服务,成为新生儿的贴心“保姆”。

走进淮南市政务服务中心的医保服务窗口,“一老一小”绿色通道显得格外暖心,老花镜、纸笔、饮水杯、等候椅等便民利民设施一应俱全,医保办事指南放置于醒目位置,免费无线网络让群众享受到贴心服务。

“我们将老年人待遇保障和新生儿关爱照护列入了深化医保制度改革的重点任务,实行伴随式保障、跟踪式服务,切实服务好‘一老一小’。”淮南市医保局负责人王传清告诉记者。

分享到: