您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

学党史 优行风 办实事 解民忧

淮南市医保局“四步走”深化“放管服”改革

发布日期:2021-05-27 14:53   作者:喻苗苗    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 自党史学习教育启动以来,淮南市医保局将“学党史、优行风、办实事”贯穿党史学习教育始终,“四步走”提升行风建设水平,持续深化“放管服”改革。

    一、教育先行,思想认识上“提高升华”。通过举办党史知识竞赛,开设党史学习教育课程,组织全体党员赴烈士陵园开展“主题党日”活动,重温入党誓词,组织集体学习党史资料、观看党史教育影视资料、专题研讨会交流学习心得等多种方式,开展革命党史教育,激励全体党员干部以革命先烈为灯塔标杆,不断增强党性修养,永葆共产党员全心全意为人民服务的初心使命。

  二、组织保障,分工协作上“高效流畅”。成立行风建设工作领导小组,明确责任分工,定期督导全市系统行风建设工作。组建全市系统行风建设微信工作群,建立联系对接机制确保各项工作贯彻落实。印发《淮南市医疗保障系统“行风建设提升年”活动实施方案》,赴先进地区学习,引入第三方机构,提高行风建设专业化水平。

  三、配套跟进,软件硬件上“升级换挡”。一是升级改造硬件设施。设置咨询区、前台综合受理区、后台协同审批区、自助服务区、休息等候区等功能区。二是增添贴心服务。增设孕妇、残疾人人、军人优先窗口,配备口罩、消毒酒精、消毒洗手液、老花镜等物品。三是升级完善信息系统。在局官网开通职工医保业务线上办理,开通微信公众号“淮南医保”医保相关业务办理,将医保业务推送到互联网终端和移动终端,做到线上线下深度融合,让群众“零跑腿”办理医保业务。今年以来,通过线上服务,每月为参保群众解答医保政策及办理业务达6200余件,群众对医疗保障工作的满意度进一步提升。

  四、持续发力,服务能力上“提质增效”。梳理出群众关心的九大类医保服务事项,严格按照“放管服”要求进行优化精简,通过整合服务环节、压缩办理时间,将服务事项下沉到县区政务中心医保窗口,异地就医转诊备案服务事项延伸到定点医疗机构等措施,为群众及企业解决门诊慢性病申报、医保结算明细测算、新增定点医药机构申报等群众及医药企业医保业务办理中的“急难愁盼”,共计140余件。同时严格落实“好差评”制度,安装现场评价设备,主动接受服务对象的现场评价监督,推动医保经办服务质量和水平不断提升。今年以来,全市医保经办服务群众满意度评价高达100%。

分享到: