您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

潘集区医保局着力打造三支队伍 全力保障医保基金安全

发布日期:2020-09-14 15:01   作者:杨涛    来源:潘集区医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 一是打造基金监管队伍建设。从局机关及下属二级机构挑选骨干人员,组建医保监管队伍。积极组织在编在职干部参加全省行政执法考试,目前,局机关、下属二级机构共有在职在编人员14名,取得行政执法资格人员11名。同时组织单位工作人员参加市局和区司法局举办的行政执法案例培训,有效提升行政执法人员办案水平。

 二是打造医疗审核队伍建设。严把医审人员素质关。组织医审人员学习医保政策、法规和业务知识,不断提高政策水平和业务素质,并为每名医审人员配发一本医保政策法规汇编。严把报销资料审核关。严格审查患者身份证、就诊发票、出院小结、费用清单等相关资料,查看与系统信息是否一致,诊断是否明确,有无串换药品、有无涂改痕迹等问题,保障医保报销资料真实性、规范性。上半年,共拒付医疗机构不合规费用60余万元。

三是打造医保宣传队伍建设。组建宣讲团,定期到定点医疗机构开展医保政策宣讲。针对疫情期间医保政策宣传,区医保局主动联系区融媒体中心录制宣传视频,下发至各乡镇(街道)、村(社区)开展政策宣传。利用区扶贫夜校,到全区各乡镇(街道)为镇村、社区干部、驻村工作队宣传健康脱贫医保政策,截至目前,共开展了9期。同时,采取广播、电视、标语、手册、彩页等多种喜闻乐见的形式进行贫困人口“三保障、一兜底、一补充”政策宣传,并做好咨询、解释工作,提高广大群众的知晓率。

分享到: