您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

大通区:多措并举做好城乡居民医保征缴工作

发布日期:2021-09-08 16:26   作者:段元雪    来源:大通区医保局    阅读: 次   字体:[大] [小]

统筹兼顾,关注重点人群参保。提前谋划部署,联合多部门推进医保征缴工作。建立征缴工作定期调度和进度通报制度,定期通报征缴最新进度。强化与辖区乡镇(街道),社区(村委)的联系,及时核实新增及减员数据,准确掌握应参保人数,对未参保数据通报至乡镇(街道),社区(村委)各征缴代收单位,工作人员到人到户,尤其是独居老人排查,落实城乡居民医保参保缴费任务。

加强宣传,突出医保政策惠民。加强区代收单位代收人员培训,确保医保征缴工作人员熟练掌握征缴业务、医保政策和系统操作。充分利用宣传页、报纸、乡村广播台以及网络自媒体等多种渠道,采用通俗易懂、喜闻乐见的方式,全面宣传动员,既讲清讲透缴费目的意义,更讲清讲透待遇和享受,让广大城乡居民知晓政策、熟悉保障、体会益处、认识意义,增强参保意愿,做到应保尽保。

线上缴费,优化征缴方式方法。大力推行微信缴费方式、尽可能通过微信端或皖事通APP完成参保缴费。线上缴费不受时间、地域限制,可以由家人、征缴代收人员代缴,为参保群众提供便捷高效的服务。

分享到: