履职尽职,全力推进医保扶贫工作落到实处

发布日期:2020-08-07 11:53   作者:袁维新    来源:市新农合中心    阅读: 次   字体:[大] [小]

 为落实中央脱贫攻坚方针政策和市委、市政府对扶贫工作部署,市医保局积极开展医保系统决战决胜扶贫攻坚工作,落实包保责任,全面完成贫困人口督查全覆盖,及时解决扶贫“大走访”中发现的问题。

 针对扶贫督查中发现的部分基层医疗机构药品配送不全、不及时问题,市医保局召集卫生院和药品配送企业进行座谈,现场确定解决办法,保障基层医疗机构药品供应,满足参保群众特别是贫困人口方便用药。同时,市医保局对少数患有慢性病且行动不便的贫困人口取药难问题,确定了送药上门的规范操作办法。 

 在扶贫走访中,市医保局领导发现少数村卫生室在新医保信息系统使用中,因缺乏相关信息技术或操作不熟造成无法即时结报。市医保局责成农合中心和医保信息系统服务商立即开展排查,一对一进行指导,确保医保结算顺畅,满足贫困人口就近就医需求。

 通过全体医保工作人员的不懈努力,我市贫困人口的医保待遇得到了落实,今年1-7月份,全市贫困人口医疗总费用16090万元,基本医保报销10430万元,大病保险报销1993万元,医疗救助1198万元,政府兜底支付1008万元,贫困人口综合保障报销达到91%。其中:贫困人口慢性病总费用5243万元,综合报销3868万元、“180”补充医疗保障报销927万元。有114569人次贫困人口享受了“180”待遇。医保扶贫政策的全面落实,极大地减少了因病致贫、因病返贫现象发生。

分享到: