医务审核再细化 基金监管严把牢

发布日期:2021-05-11 08:26   作者:祁明    来源:市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [小]

 为加强医保基金监管力度,规范定点医疗机构诊疗服务行为,避免医保基金的不合理流失,市医保中心立足于传统手工审核方式,积极探索,采取更加细化的方式对手工报销的医疗费用进行审核。

 既往手工报销审核主要围绕医保目录及政策范围进行审核,对于不属于医保报销范围的费用予以扣减。此种审核方式仅停留在减少医保基金的不合理支出,对于定点医疗机构不规范的诊疗行为并未起到指导、纠正作用。经省医疗保障局工作部署,市医保中心召集相关人员讨论后,决定完善传统手工报销审核方式。在原有审核方式的基础上,将药品费、材料费、检查化验费等进行单独体现,细化审核,分项录入,进而将药占比、检查费用占比、次均费用等结算数据重点体现,以供医疗保障管理部门实时掌握医疗机构费用结构变化。在发现异常数据后,对于本市定点医疗机构,立即组织人员进行现场核查,一旦发现违规,当场封存有关资料并视违规情况追加处罚。对于异地定点医疗机构,将病历资料详细记录后形成汇报材料上报至省级医疗保障主管部门,由省级医疗保障部门组织人员对相关医院进行现场核查。

 细化手工报销审核后,有助于医疗保障部门实时掌握医疗费用结算数据,以便将医院的违规行为扼杀在早期,有效减少医保基金的不合理支出,严实把牢基金监管防线,妥善保管好老百姓的“救命钱”。

分享到: