夯实征缴督查合力 推进医保高质量发展

发布日期:2021-08-23 08:19   作者:周晓璐    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

医疗保障关乎人民群众切身利益,是基本的民生工程。 “十四五”时期,医疗保障工作要适应进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以人民健康为中心,实现高质量发展。

淮南市医保权益管理中心作为基层医疗保障部门,自2020年8月份成立以来,奋力推进医保高质量发展, 多举措改革并精细化管理,逐步从粗放型发展转为质量型发展。一分部署,九分落实;落实之法,重在督查。权益中心在日常工作中不断强化督查,做到了从“有没有”到“好不好”的发展,起到了维护医保政策有效实施和推动高质量发展一举多得的效果。

为维护职工医保权益,更好地发挥和运用《社会保险法》对于职工参保缴费的法律作用,我中心近日开展了对企业医保征缴督查的工作,对相关企业是否依法为职工办理职工医疗保险进行核查。摸排中发现,安徽某某制造机械有限公司在2020年2月-2020年11月和2020年11月-2021年1月期间未按时缴纳职工医保参保费用,造成职工基本医保和生育保险待遇受影响。我中心根据实地走访督查情况,及时约谈该企业并责令其规范医保费用缴纳,严格执行《中华人民共和国社会保险法》相关规定,督促企业及时为职工足额缴纳医疗保险,切实维护参保职工的权益。

下一步,医保部门将加大征缴督查检查工作的力度,强化主体责任落实,依法依规处理侵害职工医保权益的行为,确保督查目标任务事事有着落、件件有回音、项项有结果。并且在工作之中完善保障制度体系,加强政策宣传,及时出台专项政策,加强医保经办规范化、标准化、精细化管理,不断优化医保服务功能,扎实推进医保事业高质量发展和可持续发展。


分享到: