结对共建办实事 携手共创文明城

发布日期:2021-08-24 16:05   作者:喻苗苗    来源:市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [小]

为进一步推进我市全国文明城市创建工作落到实处,淮南市医保中心坚持以人民为中心的工作导向,把党史学习教育“我为群众办实事”实践活动融入文明城市创建工作中,充分发挥医保部门职能、资源、人才等方面优势,结合社区实际和群众在医保服务方面的需求,拓展帮扶单位“后盾”功能,助力文明城市创建,切切实实帮助基层群众办实事、解难事。

强化组织领导,形成长效机制。与泉山湖社区签署结对共建协议书,明确共建目标、共建任务、共建时间。成立创建全国文明城市工作领导小组,加强组织领导,明确责任分工。制定结对共建排班表,每周由中心相关领导带队,组织中心志愿者,赴泉山湖社区开展共建活动。建立实行每月工作例会制度,及时安排布置和调度有关创城共建工作,形成长效机制,常态化抓好落实。

实地调研对接,量化清单实施。中心主要领导带队赴泉山湖社区进行实地调研,对接共建事宜,并现场参观泉山湖社区的部分群众办事和活动场所,实地查看社区内各居民区的活动宣传和卫生等情况,与社区负责同志就为民办实事、创建文明城市等各项工作进行了对接,同时认真梳理小区文明创建问题整改台账,量化创建工作内容。

助力卫生整治,切实为民办实事。在社区工作人员的指导配合下,中心志愿者们深入辖区内居民区,按照创城工作要求,对小区环境卫生进行了大清扫,重点对小区内的垃圾固定回收点、小区楼栋角落中的垃圾及墙上小广告进行了清理。同时通过走访了解到市民代先生办理医保参保业务时因操作失误造成重复缴费,中心志愿者立即联系相关部门帮助其退费。针对社区工作人员反映设置在社区申报的新生儿落地险业务的申报表格,因缴费账户发生变化需要尽快调整的问题后,及时与市医疗保障权益管理中心沟通,对反映问题进行了更新完善。

下一步,市医保中心将精准对标对表,全力以赴开展结对共建工作,为推进我市全国文明城市创建工作再新添动力。



分享到: