您当前的位置:首页 > 工作动态 > 媒体声音

我市打击欺诈骗保专项治理自查自纠成效显著

发布日期:2020-07-24 14:54   作者:淮南日报    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

为进一步做好我市打击欺诈骗保专项治理工作,市医保局在全市开展以医保经办机构、定点医药机构和紧密型县域医共体牵头单位基金专用账户(以下简称“两机构一账户”)自查自纠、医保行政部门检查抽查为重点的专项治理工作,以零容忍的态度坚决打击医保领域欺诈骗保行为,确保广大参保人“保命钱”安全高效、合理使用,推动医疗保障事业高质量发展,不断提高人民群众医疗保障获得感。

市医保局印发《2020年淮南市打击欺诈骗保专项治理工作方案》及《关于开展2018年1月-2020年5月医保基金专项治理自查自纠工作的通知》,成立打击欺诈骗保自查自纠专项治理工作领导小组。统筹组织医保经办机构、定点医药机构和紧密型县域医共体牵头单位的自查自纠工作,并召开专题会议,推进自查自纠工作落实,要求“两机构一账户”单位要按照专项治理方案要求,认真组织自查自纠,进行一次全面的“体检”,及时纠偏纠错。

此次专项治理明确了自查自纠从宽处理原则,凡自查认真、纠正及时的,仅对自查出的违规资金依法依规进行收缴,不做放大处理;对自查自纠未发现、在抽查复查阶段被医保部门发现的问题,将按照相关规定坚决顶格处理,同时依法依纪,将相关责任单位和责任人移交纪委监委和相关部门处理,推进定点医药机构从“被动检查”向“主动自查”的转变。

截至目前,我市完成“两机构一账户”学习教育阶段、自查自纠阶段工作,全市共有62家定点医药机构上报自查违规费用,共计1224.75万元,已全部上缴至医保基金账户,专项治理自查自纠工作取得了阶段性成效。

今年以来,我市各级医保部门共计查处违规医药机构133家,解除61家定点医药机构医保资格,暂停50家定点医药机构医保结算,查处违规费用3293.66万元。针对查实的违规行为,市医保局严格按照医保医师制度规定,扣除多名协议医保医师年度考核分,追回相关违规医保基金并给予相应处罚,从而将打击欺诈骗保、维护基金安全工作进一步向纵深推进。

记者 贾静 通讯员 金莉丽

分享到: