您当前的位置:首页 > 工作动态 > 媒体声音

淮南严防医保基金“跑冒滴漏”

发布日期:2020-08-25 16:31    来源:淮南日报    阅读: 次   字体:[大] [小]

医保信息网络系统是医保工作的“生命线”,市医保局在精细化方面加力用劲,强化信息系统安全管理,严防医保基金“跑冒滴漏”。

清理基础信息。系统梳理核实由人社、卫健、物价、民政等部门归并来的信息系统基础数据,对各险种参保人员、各类医药单位基础信息等情况进行分类清理,做到全面系统梳理,发现各类问题300余条,对检查梳理出来的问题通过集体研究,对基础信息不规范的医药机构进行系统变更完善、对信息资料不符的医药机构进行关停,确保医保网络基础信息的正确性、完整性。并通过梳理排查出的问题,举一反三,强化了对医保基金流向的监控,进一步规范基金财务工作流程和内部管控制度,加强基金支出相关制约。

统筹推进信息化建设。针对机构改革前我市城乡居民医保信息网络系统由多部门独立管理运行的复杂局面,按照国家医保局对统一医保信息系统的工作要求,对全市范围内6家独立运行的信息系统进行合并。系统合并过程中同步推进信息化建设,开通医保微信公众号、城乡居民医保线上缴费、医保电子凭证等功能,同时与市数据资源局联合推进医保服务智能化,开通全市70多个智能便民服务终端,实现参保群众网上快速下载有关医保信息资料,力促便民服务再提升。

强化监督机制。出台《淮南市医保信息系统网络安全管理规定》《淮南医保计算机系统网络安全授权管理规定》等制度,明确工作环节、人员责任,强化规范管理;成立信息系统网络建设监管小组,加强内部监督,专门成立了由主要领导任组长的内部监督工作领导小组,抽调业务骨干负责内部监督检查工作;组建了由各高校、企业、科研部门的专家教授等高级专业人员20余人组成的医保信息安全高级专家顾问组,定期对系统运行情况进行全面安全检查评估,维护医保信息系统的安全性和稳定性,加强风险防控和责任追究,确保医保基金安全高效运行。

记者 贾 静 通讯员 喻苗苗

分享到: