您当前的位置:首页 > 工作动态 > 媒体声音

惠民为民倾心打造医疗保障“保护伞”

发布日期:2020-09-07 10:45    来源:淮南日报    阅读: 次   字体:[大] [小]

市医保部门通过强化医保基金监管、健全医保诚信体系、宣传普及医保知识等措施,倾力打造医疗保障“保护伞”,切实维护群众利益,取得显著成效。

我市认真贯彻《安徽省医疗保障监管查处基金追回流程管理暂行办法》,制定《2020年淮南市打击欺诈骗保专项治理工作方案》,进一步夯实医保基金安全工作基础。组建监管队伍,制定工作制度,强化培训提效,筛选全市范围结算数据异常增长的24家定点医疗机构,开展集中夜查行动。检查中发现部分医疗机构依然存在挂床住院、降低指症入院等违规问题,暂停问题较严重的十家医疗机构1-6个月医保结算服务,查处违规费用153.87万元。

我市还在全市范围开展签订维护基金安全承诺书活动,全市共1100余家定点医药机构、18000余名医护人员签订承诺书。制定《淮南市医疗保障协议医师管理实施细则》,严格落实医保医师制度规定,今年以来扣除10名协议医保医师年度考核分,解除1名医保医师服务协议,定点医疗机构医师的医疗服务行为得到有效规范。

为有效普及医保知识,我市编印下发30多万份实用、易懂的医保政策宣传单,统一印制3000份打击欺诈骗保宣传海报,在两定医药机构宣传橱窗、医院门诊大厅、定点零售药店结算柜台处张贴、发放。联合《淮南日报》开设“暖心医保 福满社会”专栏,每周固定刊发报道打击欺诈骗保典型案例、举报电话、举报奖励办法及医保政策最新动态。定期走进市广播电台“政风行风热线”栏目宣传“打击欺诈骗保 维护基金安全”活动。在淮河大道、和悦街等城市主干道悬挂30幅大型户外广告,营造打击欺诈骗保浓厚环境氛围。成立医保知识宣讲团,深入定点医药机构开展医保政策宣讲。目前,已对48家定点医疗机构、3300多名医护人员开展了医保政策培训。通过教育、引导广大参保群众及医务人员“诚实守信、文明医药”,凝聚共识,为群众撑起医疗保障的“保护伞”。

记者 贾 静

分享到: