您当前的位置:首页 > 工作动态 > 媒体声音

淮南市扎实推进城乡居民大病保险民生工程

发布日期:2020-09-15 17:23    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[大] [小]

今年1—7月份,淮南市累计35889人次享受城乡居民大病保险待遇,大病保险基金支付10335.34万元,合规费用报销比例61.42%,城乡居民大病保险民生工程切实发挥出基本医疗保险制度延伸和健康脱贫医疗保障兜底的双重作用。

发挥政策的叠加效应。建立完善统一的城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等制度,形成以基本医保、大病保险、医疗救助为核心的保障链,充分发挥出各项保障制度的叠加效应,切实减轻广大群众的医疗负担,为消除因病致贫、因病返贫发挥出重要作用。

强化政策的兜底作用。2020年的大病保险起付标准降低为15000元、同比降低51%。同时向困难人群倾斜,城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口等起付线降低50%、支付比例提高5个百分点,全面取消农村建档立卡贫困人口大病保险封顶线。

筑牢政策的保障举措。落实贫困人口参加居民基本医疗保险和大病保险,确保全市建档立卡贫困人口参保率100%;对困难群众实行免交住院押金,先诊疗后付费和“一站式”结算;强化医保基金监管,对通过招标承办大病保险的商业保险机构,开展检查和抽查,建立投诉受理渠道等。

加大政策的宣传力度。成立医保政策宣讲团,对全市48家定点医疗机构、3200余人进行医保政策培训,督促和指导定点医疗机构设置咨询台、开设宣传栏、采用电子显示屏、发放纸质资料等方式,面向群众、重点是参保人群宣传城乡居民大病保险政策,合理引导政策预期。

分享到: