您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

淮南市医保局积极落实新型冠状病毒疫情防控工作

发布日期:2020-01-28 15:03   作者:季潇然    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

针对我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,淮南市医保局高度重视,迅速行动,结合职能,积极应对,全力落实疫情防控。

制定应急工作预案。按照各级党和政府的决策部署,紧扣防控工作要求,结合我局实际,于1月23日制定了《市医保局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作预案》,成立领导小组,提前谋划,统筹安排,市县联动,做到新型冠状病毒感染肺炎救治保障“三个确保”,即:一要确保患者不因费用问题影响就医,二要确保收治医院不因支付政策影响救治,三要确保假期工作平稳有序。

工作人员按时到岗。按照要求,我局从1月25日起,所有内设科室及直属单位主要负责人、重点岗位人员全部正常上班,要求系统全体人员不准离开淮南,保持手机24小时畅通。春节值班人员仍按值班计划确保在岗。医保投诉咨询电话、医保服务窗口等涉及服务群众的岗位确保人员在岗。

传达各级会议精神。于25日上午、27日上午、27日下午召开三次局务会传达了国家、省、市重要会议精神。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,切实把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务。充分把握我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,对省医保局、市疫控办的有关文件精神进行传达部署,统一思想,提高认识。

做好安全防护工作。一是加强工作人员个人安全防护,为到岗人员配发医用外科口罩。二是做好队伍防护,下发通知,要求市局机关、两个中心以及合署办公的商业保险机构人员加强排查,杜绝隐患,严格执行。

落实医保经费保障。一是做好首批预拨款支付。为做好定点收治医院预付医保基金的拨付工作,1月25日上午开会研究向市传染病医院、寿县县医院、凤台县人民医院3家定点救治医院各预拨付20万元,1月26日经费全部拨付到位。二是再次安排相关预拨款项。1月27日上午开会研究,对全市31家设有发热门诊的医疗机构预拨450万元,并再次追加市传染病医院20万元。三是充分保障救治经费。截至28日,已对全市3家定点收治医院和32家设有发热门诊的医疗机构共预拨医保资金近千万元,有力保障了新型冠状病毒感染的肺炎疫情治疗防疫工作及时有序进行。

开展医保结算检查。一是做好医保网络系统安全性排查,防止因信息系统原因造成病人费用结算困难。二是按照省医保局《关于应对新型冠状病毒感染疫情临时新增基本医疗保险医疗服务项目的通知》要求,及时做好我市医保结算信息系统的“临时新增收费项目”、“规范项目维护对照”、“严格规范项目收费”等基础工作,确保政策落实到位。三是加强对定点收治医院的巡查,了解结算系统运营情况,确保系统稳定运行。1月25日,局党组书记、局长王传清率局相关科室人员分别深入三家医院(市传染病医院、凤台县人民医院、凤台县龙华医院)实地勘察了解系统运行情况。1月28日起,市局安排人员陆续对市内部分定点医院进行医保相关工作进行巡查,1月28日至2月1日,计划巡查定点医院10家。

按时上报相关信息。一是每天对市局系统2020年1月8日以后从武汉流入淮南人员信息等进行全面排查、统计、汇总,按照要求向上级部门和相关单位实行一日一报;二是加大对县区医保工作的指导力度,要求每日上报工作职能履行情况及有关单位救治病人经费运行情况,一把手要亲自到场督促落实;三是做好疫情防控工作政务信息报送工作。按照省医保局、市防控应急指挥部政务信息报送要求,从1月26日起,市局安排专人负责,要求机关各科室、各直属单位、各县区医保部门每天报送防控工作开展情况,市局汇总后形成政务信息统一上报,按照规定实行一日一报。

加强宣传舆论引导。一是大力宣传疫情防控信息。通过市局微信工作群推送各类有价值信息和局系统工作动态,强化舆论引导,并号召全体干部职工积极转发我市防控疫情有关举措和卫生防护知识,扩大社会影响。二是动员号召全局系统干部职工及家人积极排查有无接触过武汉来的亲戚,如有此类情况须在家自行隔离休息。三是加大宣传力度。通过报纸、局官网等途径宣传我局防控工作举措,消除群众看病就医后顾之忧。





分享到: