您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

我市成立带量采购联合体 药品、耗材“团购”来袭

发布日期:2020-08-17 14:51   作者:唐炜    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

日前,我市19家市级公立医疗机构、县域医共体联合牵头单位成立公立医疗机构医用耗材和药品采购联合体,负责药品、耗材的集中采购工作;同时成立由市医保局、市卫健委、市财政局、市市场监督管理局和市公平交易监督管理局组成带量采购领导小组、监督小组,负责指导推进全市公立医疗机构药品、耗材带量采购,并执行全程监督投诉举报等工作。

 采购联合体的主要职能是根据临床需要和使用情况,选择临床用量大、价格差异大、群众关注多的药品和医用耗材作为议价谈判首选目录,通过带量采购、以量换价、量价挂钩,进行价格、配送服务等方面谈判,从而发挥公立医疗机构“团购”优势,降低药品和医用耗材虚高价格,切实减轻群众就医负担。

 成立药品耗材带量采购联合体,将充分发挥药品、医用耗材集中带量采购在深化医改中的引领作用,推进医保、医疗、医药联动改革系统集成,加强政策和管理协同,压缩药品流通环节的不合理费用,大幅度降低药品、耗材价格,保障群众获得优质实惠的医药服务。

 成立药品和医用耗材采购联合体是为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品,提高医保资金使用效率,扩大医疗保障范围,切实解决群众看病贵问题的有效途径,更是破解当前药品和医用耗材供销领域不正之风的重要抓手。市医疗保障局将充分发挥策划、搭桥、指导、服务和监督作用,以点带面、先行先试,切实让利于民,稳妥有序推动联合采购高效、健康发展。

分享到: