您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

凝聚共识 多措并举 推动基金监管工作向纵深发展

发布日期:2020-08-21 10:12   作者:金莉丽    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 今年来,淮南市医保局将维护基金安全作为首要工作来抓,持续开展打击欺诈骗保专项治理工作,进一步健全完善监管体系建设,不断提高监管能力和水平。一是加大宣传力度。今年4月,我局积极开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,向广大市民发放宣传册36万余份,张贴宣传海报3千份,通过我市广播电台“政风行风热线”栏目进行打击欺诈骗保宣传,在《淮南日报》开办专题栏目,持续刊发报道打击欺诈骗保及各项医保工作工作动态等。近日,我局在全市范围城市主干道设立了40余处打击欺诈骗保户外广告,形成政府高度重视、社会持续关注、群众积极参与的浓厚氛围。二是开展专项治理。根据省医保局工作安排开展专项治理工作。一、强化全市监管队伍建设。针对县区局人手不足,力量薄弱现状,集中其中医务骨干,组建全市30余人监管队伍,制定工作制度,强化培训提效,集中开展行动。二、制定工作方案,印发《2020年淮南市打击欺诈骗保专项治理工作方案》及《关于开展2018年1月-2020年5月医保基金专项治理自查自纠工作的通知》。三、结合法规培训开展突击夜查,我局邀请局法律顾问律师详细讲解《行政处罚法》。为巩固培训成果,结合专项整治工作。四、召开专题会议,多次组织召开全市打击欺诈骗保专项治理工作动员部署会议,进一步落实国家及省医保局2020年全省打击欺诈骗保专项治理工作及基金监管重点工作。三是推行公示制度。为规范定点医药机构和医保协议医师行为,我局通过门户网站对经查实违反医保法律法规、政策和医保服务协议,被医保管理部门处理的有关定点医疗机构和医保协议医师主体信息、违规行为及处理结果进行公开公示。截至目前,我局向省局上报违规定点医药机构和医保协议医师信息16条。四是推进诚信体系建设。首先在全市范围开展签订维护基金安全承诺书活动,全市共1100余家定点医药机构、18000余名医护人员签订承诺书。其次成立医保知识宣讲团,深入定点医药机构开展医保政策宣讲。目前,已对48家定点医疗机构、3300多名医护人员开展了培训,教育、引导、监督医务人员“诚实守信、文明医药”,凝聚共识,共同用好群众的“保命钱”。五是开展失信联合惩戒。一是对查处医疗机构的处理文件均抄送行业主管部门。二是联合市纪委、市卫健委开展打击欺诈骗保专项治理工作,对检查中发现的问题,将按照相关规定坚决顶格处理,同时依法依纪,将相关责任单位和责任人移交纪委监委和相关部门处理。三是健立行政执法和与公安局检察院刑事司法衔接机制,形成合力打击欺诈骗保,让欺诈骗保行为消弭无形。

 截至目前,我市各级医保部门共计查处违规医药机构133家,解除61家定点医药机构医保资格,暂停50家定点医药机构医保结算,查处违规费用3521万元。针对查实的违规行为,市医保局严格按照医保医师制度规定,扣除10名协议医保医师年度考核分,解除1名医保医师服务协议,追回相关违规医保基金并给予相应处罚,从而将打击欺诈骗保、维护基金安全工作进一步向纵深推进。

分享到: