您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

淮南医保“三保合一”信息系统切换成功

发布日期:2020-09-09 16:31   作者:陈梅    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 在前期系统研发部署、政策调研梳理、基础数据核对迁移及系统反复模拟测试通过的基础上,淮南市医保局“三保合一”业务经办系统于2020年9月8日8时正式上线,淮南市城镇职工医疗保险信息系统与城乡居民基本医疗保险信息系统实现全面整合。

 为保障“三保合一”工作顺利上线,淮南市医保局,一是成立了工作领导小组。由市局主要领导为组长、班子成员为副组长,各县(区)医保部门主要负责人为成员的全市“三保合一”专项工作领导小组,牵头抓总、统筹协调做好“三保合一”上线工作;二是制定实施方案。统一现行的医保政策,明确整体目标,责任分工到人,确定系统上线时间表任务图,确保工作任务按期完成;三是召开会议部署。多次专题研究解决系统演练上线过程中存在的问题和困难,确保工作顺利开展;四是做好宣传引导。通过淮南市医保局官网、淮南医保微信公众号、淮南日报、张贴宣传告示等多种形式,做好上线切换和停业期间的宣传告知工作;五是严肃工作纪律。一把手靠前指挥,统一调度、统一行动,上线期间,专项工作组成员和上线重要岗位人员不能休假,严格按程序规定和纪律要求开展工作,确保“三保合一”系统顺利上线。

 截止日前,“三保合一 ”系统在全市620家定点药店,累计发生1.38万笔交易;定点医疗机构门诊累计结算1.09万人次(职工医保0.33万人次,居民医保0.76万人次),住院结算1549人次(职工医保195人次,居民1354人次),对比同期结算数据,已经恢复到系统切换前的结算量,新系统运行平稳。

 “三保合一 ”信息系统的成功上线,解决了淮南市长期以来,城镇职工、城乡居民在筹资、管理和结算、重复参保等难题;为统一医药、医疗、医保“三医联动”的医疗保障信息服务平台提供保障;保障了基本医疗、大病保险、医疗救助三重保障“一站式”办理、“一单式”结算;实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”,对全市医保制度改革具有开创性、里程碑意义。下一步,淮南市医保局将以此次系统上线为契机,进一步优化系统功能,“让数据多跑路,让群众少跑腿”为全市参保人员提供更加优质的医保经办服务。

分享到: