您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

市医保局扎实开展“我为群众办实事”活动

发布日期:2021-05-28 15:46   作者:苏小朋    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 自党史学习教育开展以来,市医保局始终把群众的需求放在首位,坚持将“我为群众办实事”实践活动作为重要载体和抓手,借助“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动为契机,持续推进医保便民惠民政策落地。

一是首次实现定点药店省内异地购药刷卡扫码结算。率先完成医药机构系统升级大改造,规范省市平台接口,完成省内异地联网互测,做到全省信息互通,实现全市“一张网”结算。淮南市70万职工医保参保人在全省13163家医保定点药店可以直接刷卡扫码购药,而省内其他地市职工医保参保人也可在我市854家医保定点药店直接结算,真正做到全省一卡(码)通用,待遇不打折。26日上午,我市完成首笔异地购药直接结算,截止28日零时,全市范围已有来自省内各地的71位参保人顺利购药,享受到政策的利好。

 二是高质量执行第四批国家药品集中采购目录。本月9日起,第四批药品在我市落地,此批次药品涵盖病种范围为历次之最!共有45种药品158个产品被选出,药品的平均降幅达到52%,最高降幅达到96%!一大批常用药品、抗癌药品费用将明显降低。目前我市90%以上医疗机构均参与了国家集采药品的采购和使用,最大限度地满足临床用药和群众购药需求,有效降低了患者的医疗费用负担。

 三是统一职工医保和居民医保门诊“慢特病”政策,扩大病种范围。统一高血压、糖尿病等47个常用病种名称,新增阿尔兹海莫、青光眼等15个病种,统一以上63个病种的用药、待遇。实行一窗口受理、一次性告知、一站式办结和最多跑一次经办服务,简化门诊慢特病认定流程,便捷办理门诊特殊病慢性病,保障参保人员门诊特慢病待遇落实。

 四是深化“三个以案”警示教育,全力维护医保基金安全。以打击欺诈骗保专项治理为主线,健全基金监管制度体系,坚持打击欺诈骗保全覆盖、常态化。今年以来,全市共查处违规医药机构55家,解除8家定点医药机构医保定点服务协议,暂停17家定点医药机构医保结算关系,查处违规费用2621.1万元,扣除30名医保医师年度考核分,其中解除2名医保医师资格,全力守护好全市340万参保群众的看病钱,救命钱。

分享到: