您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

淮南市医保部门疫情防控多措并举

发布日期:2021-06-02 16:15   作者:季潇然    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 5月中旬以来,安徽、辽宁、广东三省新冠病毒肺炎新增病例相继出现,淮南市医保局高度重视,严格按照省、市部署,多措并举加强疫情防控。

 强化工作部署。印发《关于做好常态化疫情防控工作的通知》,向全局系统通报疫情动态,部署防控措施,明确督查任务。召开全市连锁药店疫情防控工作促进会,针对严峻形势,要求定点药店严格落实防控措施,确保防控常态化,查摆并堵塞可能存在的漏洞。

 强化防控宣传。向全局系统反复强调疫情防控的复杂性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦。要求全员时刻保持个人防护意识,落实防护措施,做到知行合一。倡导个人积极配合接种新冠病毒疫苗,对接种情况实行周报告制度。号召党员志愿者深入医院、社区,针对接种疫苗群众进行宣传服务。

 强化风险管控。要求全员无特殊情况一律不得前往疫情中高风险地区;如必须前往,务必提前向市局报备,并做好出行个人防护,返淮后积极落实防控措施。为各科室、各单位工作人员包括医保服务窗口一线人员配发口罩、酒精消毒液等防疫用品。减少召开大型会议避免人员聚集。

 强化经费划拨。接种新冠病毒疫苗能有效预防新冠肺炎,国家实行新冠疫苗全民免费接种,由医保部门负责支付接种单位新冠疫苗接种费用。市医保部门高度重视,按相关文件要求,规范拨付流程,明确工作职责,建立新冠疫苗接种费用拨付长效机制。目前,省级下拨我市的首批 46家接种单位15111名接种人次接种费用75555元已全部拨付完毕,相关报表及时上报省级部门,后续将进一步做好全市接种费用拨付工作。

 强化突击检查。各县区医保部门对辖区内定点药店疫情防控措施开展全面突击检查,防范风险、堵塞漏洞,每日按时上报退烧药、止咳药、止泻药等销售情况,排查隐患。医药机构作为疫情防控的第一道关口,各县区党委、政府高度重视,严防死守。有的县委书记还亲赴定点药店进行督查,充分体现了这项工作的紧迫性和重要性。

 强化包保督查。市医保局建立督查包保制度,分管领导、相关科室(单位)分片包保督导县区,对全市辖区定点药店进行常态化疫情防控工作督查,市县区上下联动,形成合力,督促定点药店履职尽责,认真落实防控措施。截止目前,已对全市五区两县以及毛集实验区辖区内定点药店实行抽查全覆盖,共督查定点药店99家,总体情况良好。同时,利用现场督查的机会,加大“打击欺诈骗保、维护基金安全”政策宣传,上门发放《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传册,促进行业规范和自我约束,引导依法、合理使用医疗保障基金。




分享到: