您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

淮南市医保局持续开展基金监管业务培训

发布日期:2021-06-10 17:59   作者:李雪婷    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 为进一步加强我市基金监管执法队伍建设,提升医保基金监管业务能力,全力推进我市定点医药机构医保违法违规行为专项治理全覆盖工作,6月9日,淮南市医保局再次召开基金监管专项业务培训会,动员部署全市定点医疗机构专项治理交叉检查工作。全市医保监管队伍全体人员参加培训,市医保局党组书记、局长王传清、党组成员、副局长李传峰出席会议并讲话。同时,邀请医保大数据应用专家对基于大数据的现场检查内容进行培训。

 会议通报了安徽省纪委监委对太和县多家医院欺诈骗取医疗保障基金问题处理情况,宣读了《关于淮南市规范医疗机构诊疗服务行为专项整治行动第一轮督查医保情况转办函》、《关于开展高值医用耗材、大型仪器设备使用专项治理工作的通知》。

 李传峰对基金监管工作提出五点要求:一是要高度重视基金监管工作,充分认识加强基金监管工作的重要意义,医疗保障基金是人民群众的“保命钱”、“救命钱”,医保监管人员要以维护广大群众利益的高度定位医保基金监管工作,对欺诈骗保行为零容忍;二是要加强学习培训,提升基金监管能力;三是要落实监管职责,迅速落实全覆盖检查要求,对检查情况建立台账,记录好何时查、何人查、检查出的问题及处理情况;四是要严肃处理欺诈骗保行为,形成维护基金安全的高压震慑态势;五是要严肃工作纪律,高效推进基金监管工作。

 党组书记、局长王传清总结指出,要加强培养县区基金监管力量,打造市局基金监管队伍;县区要联动协作、市局要与周边地市加强合作并邀请外市专家配合检查,总结经验,同时对监管队伍加强培训,如可选派医保监管人员前往外地学习;要深入开展中央巡视问题整改工作及“三个以案”警示教育工作,强化市局基金安全监管工作的顶层设计,制定精准量化指标,各县区要落实十二项基金安全监管制度并分季度填报基金安全监管制度落实情况清单,让医保基金安全监管的警钟长鸣。

 会后,部分检查人员分成两组,针对挂床住院等违规行为再次开展了突击夜查。



分享到: