您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

信用监管助力打击欺诈骗保 为医保行业高质量发展护航添彩

发布日期:2021-07-06 09:55   作者:金波    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

淮南市医保局高度重视医疗保障领域诚信建设,紧密结合打击欺诈骗保专项治理行动,坚持依法行政、守信践诺、勤政高效、政务公开的原则,深入开展医保行业诚信建设。

一是统一部署,广泛宣传,营造诚实守信氛围。市医保局召开四次专题会议,传达打击欺诈骗保专项治理工作动员部署电视电话会议精神,市纪委领导就强化正风肃纪、打击欺诈骗保工作提出具体要求。依托市广播电台“政风行风热线”栏目、《淮南日报》专栏等,报道打击欺诈骗保政策、典型案例、举报电话及举报奖励办法等。统一印发活动宣传海报4000套、宣传折页20000份、《医疗保障基金使用监管管理条例》文本5000本,利用户外集中宣传台,向广大市民集中分发宣传材料,送《医疗保障基金使用监管管理条例》单行本进各家医药机构。同时,统一规范宣传标语在城市主干道以及居民聚居地设立《医疗保障基金使用监管管理条例》宣传大型户外广告100余处,有效提高了参保群众对打击欺诈骗保、维护基金安全、《医疗保障基金使用监管管理条例》宣传工作的知晓率,营造了“人人知法,人人守法”的良好监管环境。

二是主动曝光,治理结合,信用监管推进有成效。规范定点医药机构和医保协议医师行为,完善信息公开共享机制,构建各级医保部门共同参与的医保基金监督管理体系。已与全市定点医药机构签订维护医保基金安全承诺书。截至到6月底,通过日常检查与集中互检互查相结合的监督检查模式,全市各级医保部门共计查处医药机构61家,解除9家定点医药机构医保资格,暂停19家定点医药机构医保结算,查处违规费用2897.14万元(其中行政处罚75.72万元),对存在违规行为的30名医保医师给予扣除年度考核分处理(其中直接解除2名医保医师资格),其他违规问题已移交相关部门处理。在市医保局门户网站、市政务公开网等公布19起医药机构违规案例,医保基金使用乱象得到明显遏制。

三是齐抓共管,形成合力,失信联合惩戒显效力。今年以来,我局还不断加强与卫健、审计、市场监管、财政、纪(监)委等部门协同合作,将查处的案件情况通报及时抄送卫健、审计、公安等相关部门,实行“一案多查”、“一案多处”,对涉及其他部门的问题,及时移送相关部门。上半年,我局顺利办结了审计部门移交的部分定点医疗机构违法违规问题线索、卫健部门移交的规范医疗机构诊疗服务行为专项整治行动第一轮督查医保问题线索和区市场监管局对某定点医疗机构涉及医保问题的咨询函,并分别与公安部门和财政部门联合会签了《淮南市医疗保障局 淮南市公安局关于转发<安徽省医疗保障局 安徽省公安厅关于加强欺诈骗取医疗保障基金案件移送工作的通知>的通知》(淮医保发〔2021〕44号)《淮南市医疗保障局 淮南市财政局关于转发<安徽省医疗保障局 安徽省财政厅关于印发《安徽省欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施办法》的通知>的通知》(淮医保发〔2021〕45号)。同时,积极会同卫健、纪检、审计等部门,成立专项治理“回头看”工作领导小组,并邀请医务专家、商保专家开展联合执法工作,对6家定点医疗机构的2633份病案进行集中审核,严厉打击了各种欺诈骗保行为。

下一步,市医保局将充分依托医保信用管理平台,常态化加强医保基金信用监管。将监管主体由定点医疗机构、定点零售药店、医保医师,逐渐扩大到参保人、经办机构、长期护理机构、医药企业,最终实现信用监管对象全覆盖。完善政策制度,优化信用指标体系,建立健全医保基金联合奖惩机制。积极开展形式多样的宣传教育活动,动员社会各界关心、支持医保工作,树立诚信理念,参与诚信建设,营造诚实守信的社会氛围。

分享到: