您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

提升医保效率 助力高质量发展

发布日期:2021-07-13 09:28   作者:苏小朋    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

7月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步推动医保服务高效便民,确定加强新就业形态劳动者权益保障的若干政策措施。市医保局借助党史学习教育和高质量发展大讨论活动契机,立足高位,谋划全局,提前完成目标任务,助力淮南高质量发展更上一层楼。

一是畅通渠道惠民生。面向灵活就业人口推进异地就医直接结算服务,扩大联网范围、做好信息系统改造、验收、业务培训,解决群众的“急难愁盼”问题,淮南市64家定点医疗机构可实现跨省门诊、住院费用直接结算,今年以来累计帮助44981人次淮南参保群众报销14891万元省外医疗费用。

二是试点创新求突破。作为全国首批医保付费试点城市,全市共45家医院实现总额预算管理,1-6月已预拨7.07亿元,成立以来共新增37家社会办定点医疗机构,引入4家商业保险深度参与大病保险、医疗救助等医保服务,通过协议约束、统一系数,突击检查等手段规范医保支付裁量权。

三是精简流程增效能。推动一般事项“不见面办”、复杂事项“一次办”,共28项涉及报销、挂账、安置、征缴等业务已实现一窗受理、一网通办;梳理谋划将13项个人事项审批服务延伸到乡镇街道、城乡社区,就近能办、多点可办、少跑快办。今年累计共受理群众业务33383件,电话咨询量约4万件。

四是强化督查促落实。以开展打击欺诈骗保专项治理为主线,健全基金监管制度体系,持续保持基金安全监管高压态势。今年以来,共开展基金监管条例宣讲48场,联合媒体宣传7次,招聘59名社会监督员,共检查1151家次定点医药机构,实现全市定点全覆盖,其中查处61家,暂停医保结算19家,解除定点资格9家,追回群众救命钱2975万元。

分享到: