您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

市长张孝成听取关于全市医疗机构医保违法违规行为专项治理工作情况的汇报

发布日期:2021-07-23 16:56   作者:汪金琳    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

7月19日上午,市长张孝成主持召开市政府第112次常务会议。会议听取了关于全市医疗机构医保违法违规行为专项治理工作情况的汇报。会议强调,医疗保障是实现群众病有所医、建设健康淮南的重要支撑。要提高政治站位,持续整顿和规范医保基金运行秩序,严厉打击欺诈骗保行为,保障基金安全完整。要健全长效机制,聚焦重点领域、关键环节完善制度、堵塞漏洞,构建全领域、全流程的医保运行和监管体系。要强化责任落实,加强行业监管,坚决做到对违法违规行为零容忍。

市医保局将持续深入贯彻国家和省关于打击欺诈骗保相关工作部署,以“三个到位”进一步推进医保定点医疗机构医保违法违规行为专项治理工作,筑牢医保基金安全防线。

一是突出全民参与,《条例》宣传到位。结合今年5月1日正式实施的《医保基金使用监管条例》,我市开展了“宣传贯彻条例、加强基金监管”集中宣传月,集中摆放宣传展架、张贴宣传海报、放置宣传折页。组织政策宣讲团走进全市医疗机构进行48场《条例》宣讲。在城市主干道以及居民聚居地设立《条例》宣传大型户外广告100余处。

二是筑牢基金监管网,医保基金监管长效机制建设到位。构建多方参与的跨部门协作机制。不断加强多部门协同合作,实行“一案多查”、“一案多处”。会同卫健、纪检、审计等部门,成立专项治理“回头看”工作领导小组,并邀请医务专家、商保专家开展联合执法工作;构建全社会参加的社会监督体系。邀请了人大代表、政协委员、群众代表等59人作为社会监督员参与社会监督,紧密型医共体牵头单位派驻医保监管督察员13人,推动县域医共体定点医疗机构健康发展。构建全面的技术监控体系。全面推行视频监控等技术应用,对全市565家医药机构24小时不间断视频监控;构建严密的制度体系。不断探寻欺诈骗保行为的症结所在,共建章立制20余项。

三是抓实违规查处,执法力度到位。实现对167家有住院资质的定点医疗机构专项治理“回头看”全覆盖和对1151家定点医疗机构违法违规行为专项治理现场检查全覆盖。今年以来,共处理医药机构61家,其中解除医药机构医保资格9家,暂停医药机构医保结算18家,共查处违规费用2974.74万元,其中行政处罚75.73万元,处理30名存在违规行为的医保医师。

分享到: