您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

淮南市医保局开展低值一次性耗材大排查

发布日期:2021-09-06 10:17   作者:汪金琳    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

党史学习教育开展以来,淮南市医保局坚持把推进党史学习教育同解决实际问题结合起来,始终牢记“群众利益无小事”的服务宗旨,从最突出的问题下手,从最现实的利益出发,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力维护人民群众健康权益和医保基金安全,切实减轻患者负担,近期,淮南市医保局组织检查人员对我市28家二级以上定点医疗机构开展了一次性耗材大排查。

检查中发现,许多医院均不同程度的存在将诊疗服务项目内涵中包含的一次性低值耗材单独收费(如:约束带、导尿包、电极片、敷料贴、医用棉签、滑石粉、钠石灰、备皮护理费等),涉及违规费用50余万元。淮南市医保局依据相关规定,对违规费用全部追回(拒付),并给予2倍扣除,约谈医院主要负责人,责令医院进行全面整改,严厉打击了此类医保违法违规行为,切实维护医疗保障基金安全。

下一步,市医保部门将继续加强对定点医疗机构日常监管,规范其收费行为,提高精细化管理水平,确保医保基金安全、高效、合理使用,同时市医保部门将适时出台一次性耗材白名单目录,方便广大市民查阅,制止医疗机构乱收费现象,维护广大市民权益,减少医疗浪费,切实保障人民群众的“看病钱”“保命钱”。

分享到: