您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

市医保局多措并举扎实开展医疗救助工作

发布日期:2021-09-09 09:39   作者:刘娜娜    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]


近年来,市医保局紧紧围绕城乡医疗救助这项重要的民生工程,创新工作举措,不断完善医疗救助体系,强化管理,努力做到应救尽救。截至8月底,资助困难群众参保共计217138人,资助资金5587.52万元。城乡医疗救助共计81572人次,救助资金5823.89万元。有效地解决了城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题,切实缓解了城乡困难群众的经济压力。

一、建立健全救助体系。通过在乡镇、街道建立医疗救助服务平台,实现医疗救助与基层需要救助的群众直接对接,再由乡镇街道按月上报区局审批,做到符合条件的应助尽助,为城乡困难群众建立了覆盖全区的医疗救助体系。

二、严格审批救助信息。严格落实城乡医疗救助管理规定,规范申请办理流程,不仅要求乡镇、街道在收集救助资料时把好第一道关,区局负责救助工作的同志通过信息化核对平台,对每个申报困难救助的群众各方面信息进行再次核查,确保资料准确无误,同时救助信息经公示无异议后,方可纳入救助范围。

三、规范救助监督检查。为了确保救助资金的安全使用,使每笔救助实实在在用到需要的困难群众身上,我局在做好救助常规工作的同时,还主动加强救助工作的自我约束,建立定期监督机制,公布监督举报电话6670010,认真受理群众信访投诉,自觉接受社会各界的监督。                  

分享到: