您当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

职工医保的那些事

发布日期:2021-06-25 15:32   作者:庞波    来源:市医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 医保是用来防范和化解医疗费用风险的,缴费参加医保是在为我们随时可能到来的疾病风险提供保障。

 目前我国基本医保主要分为两类:职工医保和居民医保。最粗暴的区别方式是,职工医保每个月都要缴费,居民医保每年缴费一次。

 今天我们主要谈谈职工医保及淮南地区有关的政策。

 一、职工医保参保

 企业不给职工参加职工医保是违法的!企业不给职工参加职工医保是违法的!企业不给职工参加职工医保是违法的!重要的事说三遍!

 (一)企业参保

 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书、单位印章,向当地医保经办机构申请办理社会保险登记。医保经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给医保登记证件。

 用人单位医保登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到医保经办机构办理变更或者注销医保登记。

 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。缴费部分的单位比例为6.5%,个人部分为2%,个人部分返还至个人职工医保账户。

 (二)个人参保

 没有单位的从业人员,要想参加职工医保,可以办理“灵活就业人员”参加职工医保,费用由个人承担。只要淮南本市户籍,从事灵活就业人员,未达到法定退休年龄(男60、女55周岁),已参加职工养老保险,前往户口所在县区政务大厅-----医保经办部门就可办理。另外,不用担心报销待遇与单位职工不同,都一样一样的。

 二、职工医保退休

 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。淮南的医保退休年限为男满30年,女满25年。

 三、职工医保不予报销范围

 下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:

 (一)应当从工伤保险基金中支付的;

 (二)应当由第三人负担的;

 (三)应当由公共卫生负担的;

 (四)在境外就医的。

四、医保部门权力

 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

 用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。

 用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

 五、法律责任

 (一)用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

 (二)用人单位拒不出具终止或者解除劳动关系证明的,依照《中华人民共和国劳动合同法》的规定处理。

 (三)用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

 (四)社会保险行政部门和其他有关行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构及其工作人员泄露用人单位和个人信息的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;给用人单位或者个人造成损失的,应当承担赔偿责任。

分享到: