您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

贫困户徐运哲的上学梦

发布日期:2020-09-09 10:53   作者:朱媛媛    来源:毛集实验区医保部门    阅读: 次   字体:[大] [小]

 作为一名医保工作者,在医保扶贫过程中,我所经历的扶贫故事有很多,让我印象最深最感动的是一名14岁少年的上学梦。

 这件事情发生在毛集实验区毛集镇大郢村一个原本幸福美满的三世同堂六口之家,2015年小孙子徐运哲被检查出白血病,全家犹如晴天霹雳,一家人的生活被完全改变了,家庭步入漫长的求医之路。记得工作人员第一次去徐运哲家中,五十平米的房屋,一进门屋里东西比较凌乱,家具也比较陈旧,为了给孩子治病爸爸妈妈常年陪孩子在医院度过,爷爷奶奶在家种庄稼维持生计。一家人愁眉不展,我们走近孩子和他交谈,他只是默默的说了一句“我想上学”,然后就低着头默默的不做声了,偶尔用渴望的眼神偷偷的看我们两眼。徐运哲爸爸说“孩子现在最大的愿望和梦想就是把病治好去上学”。我的心好像被针扎一样刺痛,多么好的少年正是坐在教室上学的时期,却奔波在求医的艰难道路上。这几年我们经常去徐运哲家中进行走访并帮助办理报销事宜,我区2016年11月份开始实施农村贫困人口综合医疗保障制度,贫困人口享受“351”和“180”政策。从2016年至今徐运哲医疗总费用合计 58.47万元,个人实补56.85万元,个人自付1.62万元。

 近期我们又来到徐运哲家中,一进门看见屋内整洁干净,家具摆放整齐,一家人笑容满面热情的给我们倒水,徐运哲奶奶激动的拉着我的手对我们说“9月1日开学我家孙子就去上学了,在毛集实验中学上初一,多亏国家的好政策,如果没有这个医保报销,我们也没有这么多钱给孩子治病,感谢国家和政府给我们这么大的帮助”。徐运哲主动上前和我们说话并高兴的拿出新书包给我们看,看见徐运哲脸色露出欢快的笑容重新背上书包步入学堂我们心里无比的欣慰和高兴。

 扶贫路上让我深深感受到,医保扶贫不仅仅是任务,更是一种爱的传递,让我们了解贫困户的困苦,需要我们解决什么问题,帮他们共渡难关,帮助他们树立生活的信心,医保扶贫政策圆了徐运哲的上学梦。



分享到: