您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

田家庵区多措并举推进城乡居民医保征缴工作

发布日期:2020-09-14 16:56   作者:吴晓航    来源:田家庵区医疗保障局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 面对今年城乡居民医保开通微信、皖事通等线上缴费渠道的新形势,田家庵区精心组织,加强业务指导,多措并举推进城乡居民医保征缴工作。

一是明确责任。8月27日田家庵区组织召开了城乡居民基本医疗保险费征缴工作动员会,区委常委、常务副区长王琦,副区长吴玲娣出席会议并作工作要求。同时,区征缴工作领导小组针对机构改革后乡镇街道无专职医保人员情况,要求对医保工作人员进行整合,明确工作职责,并以正式文件的形式上报区征缴工作领导小组。压实责任,增强工作人员做好城乡居民基本医疗保险费征缴工作使命感。

二是加强培训。联合区税务局对乡镇街道医保征缴人员进行重点培训。同时,为提高培训效率,增强培训效果,应乡镇街道要求,区医保局根据各乡镇街道面临的不同情况分类开展培训。针对业务量较大、人员组成较复杂的乡镇街道开展现场培训会,累计召开培训会7次,培训社区人员200余人。针对业务量较少的乡镇街道,通过录制系统操作视频方式进行线上培训,培训视频累计播放量达132次。

三是扩大宣传。通过发放宣传折页、电子显示屏滚动宣传等多种方式扩大宣传面,告知居民2021年度城乡居民医保征缴时间。同时,制作线上缴费流程宣传展板120个,放置在各村、社区及区政务中心,方便居民查看缴费流程并操作。

四是做好政策咨询解释工作。为做好无缝对接,区医保局对全局工作人员进行政策及系统操作培训,接听群众咨询电话,为群众答疑解惑,修改参保信息。截至9月13日,接听群众来电、微信、QQ等咨询500余个,为居民修改参保信息33人。做到了事事有回音,件件有落实,获得了群众的一致好评。

 截至9月13日,全区已有6.02万人参保缴费成功(不含困难群众),完成任务数的23.6%,其中通过微信、皖事通缴费5.98万人,占比99.3%。

分享到: