您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

淮南凤台:四举措推进医保驻点督导落到实处

发布日期:2021-07-21 10:52   作者:郑兆双    来源:凤台县医保局    阅读: 次   字体:[大] [小]

 为进一步推动县域医共体定点医疗机构健康发展,近日,淮南市凤台县医保局对4家县域医共体牵头医院设立派驻医保监管督导工作组,强化医保基金监管,推进紧密型医共体建设与基金监管工作互融互促。

选准人。通过股室推荐、支部审查、党组研究等程序,选派8名业务精湛、作风优良、清正廉洁,党性观念强、政治觉悟高,熟悉医保制度和法律法规的业务骨干,到医共体牵头医院驻点督导。

明职责。派驻医保基金监管督导员负责指导驻点单位开展医保政策规定宣传;列席与医疗保障工作相关的各类会议;监督、指导、规范诊疗服务行为和监督县域医共体认真执行医保相关政策规定,参与对医保违规行为的查处;定期开展对医共体成员的日常巡查;定期向县医保局书面汇报驻点督导工作开展情况,特殊情况随时汇报。

严监管。派驻督导员每周进驻医共体及其成员单位工作时间不少于1个工作日,每周巡查病房不少于1次,抽查病历不少于20份;协助进驻单位规范医保基金全流程监管;收集群众对医疗机构医保行为意见和建议;接受群众对进驻单位医保违法违规投诉和举报。

重考核。凤台县医保局制定《县域医共体派驻医保监管督导员考核实施细则》,加强对督导员的管理。对工作责任心不强、履行督导不力,导致发生骗保或医保基金流失的,依据规定进行问责处罚。对表现突出的,在提拔使用、职级晋升、评优评先时予以优先。

分享到: