市医保中心采取措施部署信息系统切换

发布日期:2020-09-02 09:14   作者:祁明    来源:市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [小]

 为保障医保信息系统合并工作平稳过渡,确保在信息系统停机期间参保人员的正常待遇享受,市医保中心召集相关定点医疗机构,就停机期间医保结算相关事宜进行部署,保证“停机不停医保待遇”。

 本次停机时间为2020年8月31日23时至2020年9月8日8时,期间全市医保信息系统将全面停机,进行升级、切换、合并工作。因本次停机时间长、牵涉面广,将直接影响到全市参保人员正常就医结算。为保障期间全市参保人员的正常医疗保障待遇享受,医保中心为减少停机对于参保人员费用结算的影响,采取以下措施:

 一是各定点医院住院参保人(含生育)能够办理出院者须于8月31日前办理出院手续并在医保系统将医疗费用进行结算。

 二是停机期间参保人治愈出院但未无法结算,医院需留下参保人联系方式,等到9月8号系统上线后再行结算。

 三是停机期间参保人继续住院的,停机期间的费用可等到9月8号系统上线后再集中上传。

 四是停机期间收治入院的参保人,可在新系统完全上线后补办住院登记手续。

 五是对于门诊规定病种(慢性病及特殊病)、职工门诊刷卡及城乡居民普通门诊统筹费用,在停机期间暂停刷卡结算,确需就医刷卡者可先行开药,于新系统上线后再行补刷卡结算。

 通过以上多项工作举措并行,有效保障了停机期间全市参保人员医保待遇享受,保证信息系统顺利切换,平稳过渡。


分享到: