三位一体,市医保中心正式启动“放、管、服”经办新模式

发布日期:2021-08-09 16:59   作者:祁明    来源:市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [小]

为推动医疗保障体制改革进程,提升医疗保障经办“为民、便民、利民”的服务能力,经市医疗保障局部署,市医保中心根据我市医疗保障经办实际情况,勇于突破固有思维,求真务实、大胆创新,以国务院“放管服”工作要求为指导,建立异地医疗费用零星报销经办新模式。

放——敢于放手三方办。既往,异地医疗费用零星报销业务由市医保中心相关科室进行全权受理经办,受限于中心工作人员数量限制,导致业务办理过程存在滞后,继而影响到参保人员报销费用到账时间。对于这一问题,市医保中心经慎重考虑,决定邀请第三方专业力量,承办异地医疗费用零星报销业务。与中心经办相比,第三方经办具备经办力量充足、工作性质更纯粹、工作考核更规范的优势,有助于将工作人员服务能力进一步放大,同时,中心各科室工作人员的全程监管也有助于整个经办服务管理更加规范。

管——持续监管保基金。交由第三方机构承办异地医疗费用零星报销经办服务并非将业务“托管化”,为了避免业务经办“脱管化”的情况出现,市医保中心专门制定了《异地就医零星报销管理办法》及《异地就医零星报销考核办法》,并在《异地就医零星报销服务协议》上对于经办服务也作出相关要求。在第三方经办业务的同时,中心考核小组全程参与、实时监管,以政策为约束、奖惩为手段,规范第三方经办,确保审核过程的准确性,避免群众利益受损及医疗保障基金的不合理支出,维护基金的安全。

服——全心服务为群众。给参保群众提供优质医疗保障服务,是推行第三方经办的根本目的。为实现30个工作日内医疗费用报销到账的要求,第三方机构专门安排12名医学背景工作人员,对市本级报送的异地零星报销费用进行审核。针对基本医疗药品、诊疗、服务设施、结算类型、疾病类别等情况进行重点审核,严格执行医保政策,确保参保人员待遇的合理享受。同时,高效的审核模式将极大缩短异地零星费用审核报销到账时间,有助于缓解参保人员的就医经济压力。截止目前,第三方机构共计审核异地医疗费用资料1500余份,从受理到报销到账时间均未超过30个工作日。

第三方经办模式的正式启动,标志我市医保经办进入一个新的阶段。接下来,我市医保中心将持续以服务人民为中心,全面推进各项医疗保障制度的落实,尽心竭力,做好全市参保人员的医疗保障服务工作。

分享到: